您所在位置: 诚信建设万里行 >> 萍乡在行动 >> 新闻详情

【诚信建设万里行 案例篇之六十六】萍乡中秋执行“不打烊” 集中为“老赖”送礼

发布时间:2018-11-15 | 来源:湘东区人民法院 聂婷 江雪珍 | 专栏:诚信建设万里行 | 浏览次数:8
分享到:
       9月23日,中秋节前一天,萍乡市湘东区法院执行干警借着这举家团圆的日子,不停前进的脚步,集中行动为回家过节的“老赖”送执行大礼
  早上9时,执行干警十余人分三组驱车前往青山、湘东、白竺,向三名被执行人进行突击强制搜查,并对一名被执行人司法拘留。此次行动,由该院党组成员、副院长林建华坐镇执行指挥中心,利用远程指挥系统与现场车载、单兵设备进行实时视频通讯指挥。
  现场一:早上10时,执行干警来到被执行人何某位于湘东白竺乡大丰村的家中。被执行人何某民间借贷纠纷一案,被执行人尚有50万元及利息尚未履行,经执行立案并送达执行材料后,被执行人一直拒不履行法律文书载明的义务,且被执行人一直未能联系。在中秋节前夕,执行干警决定驱车前往其家中进行搜查,经搜查,家中并未发现可供执行的有价证券和现金等财产,经被执行人家属确认签字后,执行干警行动结束返回。
  现场二:中午12时,午饭时分,执行干警尚未用餐便来到被执行人陈某家中。被执行人陈某股权转让纠纷一案,经法院送达执行材料,被执行人拒不申报财产,且经过网络查控和传统查询后,并未发现被执行人有可供执行的财产,且被执行人已外出许久,经申请人多次提供线索均未找到。执行干警听闻其将会回家中度过中秋节,便抓准时机,迅速出击,终于在今日午饭之时,找到正在与家人团聚的被执行人陈某,并依法将其司法拘留。进入拘留所的被执行人向执行干警表示:“没想到大过节的日子,执行干警也不休息,看来是要想办法将款项履行了。”
  现场三:下午14时,两组执行干警分不同路线分别来到青山、湘东。据悉,执行干警预期是将民间借贷纠纷案的被执行人陈某以及信用卡纠纷案的被执行人刘某“以拘促执”,以司法拘留的方式促使两被执行人及时履行,但经执行干警寻找,两被执行人并未在家中,故执行干警只得结束行动。
  下午16时,三组执行干警陆续回到法院,但他们并没有结束今天的加班,还在办公室为了今天的行动开会总结,并将执行措施相继录入执行系统。
  “今天的行动主要是为了震慑和督促被执行人,让他们明白,法律文书不是一纸空文,法院的执行力度也不容小觑,绝对不能有做‘老赖’的侥幸心理,主动履行生效的法律文书才是尊重法律、尊重自己的选择。”林建华副院长在行动总结会上表示。
  当天的执行行动,共拘留被执行人1人,强制搜查3人次,不仅有效地震慑了被执行人,也表明了法院强制执行的决心和力度。湘东区法院的执行干警用行动表明了打赢“执行攻坚战”的必胜决心,也希望辖区的“老赖”能及时履行法律文书载明的法定义务,共同打赢这场战役,同筑湘东区诚信金融秩序。
 

 

湘东区人民法院 聂婷 江雪珍 | 2018-11-15

请进行滑动验证

x