您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

33年扶贫助困,萍乡这对“最美夫妻”荣登9月“中国好人榜”

发布时间:2018-09-28 | 来源:中国江西网萍乡频道 | 专栏:信用新闻 | 浏览次数:0
分享到:

      

      中央文明办9月27日在浙江宁波举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并隆重发布9月“中国好人榜”。经网友推荐、评议,全国共有108位身边好人荣登9月中国好人榜。我省10人(7事迹)荣登榜单。其中,我市陈光彩、王自洲夫妻入选为助人为乐类先进人物,上榜2018年9月“中国好人榜”。

这对夫妻为何会入选?

一起走进好人故事 

感受爱的力量


将特色教育引进村小

 

▲陈光彩一有空就到学校来陪伴孩子们练习二胡

       在回报家乡的过程中,陈光彩夫妇除了修桥建路时慷慨解囊,还将村里的老人和小孩作为重点关心的对象。

       下埠村下埠小学是一所山区小学,由于村里经济困难,一直以来,学校特色教育无法跟上时代步伐。

       2016年,陈光彩夫妇得知这个情况后,当即表态,由他们出资打造一两个特色教育项目。于是,他们通过多种途径,从萍乡城里请来优秀的二胡教师和乒乓球教师,两位教师的工资由陈光彩个人承担。

 “2016年,陈光彩主动找到学校来捐资助学,弥补了该校资金不足、专业教师、特色教育的短板,在他们的帮助下,下埠小学这所山区学校实现了兴办特色教育的梦想,孩子们和家长们非常高兴。”学校校长吴珊林介绍说。

  如今,下埠小学近300名学生,有120多名学生参加了兴趣班,二胡班、乒乓球班等成了该镇农村学校的特色。孩子们学习也积极了,原先表现不太好的学生也主动了,还有不少同学在一些比赛中获得好成绩。

       家长刘洪连告诉记者,她的孩子在学校上四年级,学习二胡1年了,她现在学习、练习二胡更加主动,学习更加优秀了,家长也感染到艺术的魅力,“乡村孩子们享受到了免费学习课外兴趣班的待遇,要感谢陈光彩夫妇聘请老师、无偿为学校捐献文体设施!”

    “这些年,他们真的没少掏钱!”村民朱龙放至今仍记得,20年前,下埠中学正在建设中,那时陈光彩家的资金也很紧张,为了支持村里教育事业,他们不仅拿出了家里仅有的1万元现金,还想办法找到银行借了2万元,共为学校建设捐献了3万元。

孝老敬老办重阳“千人宴”

       在下埠村,很多村民都夸陈光彩夫妇把乡亲们当家人,夫妇俩早已将孝老敬老当作一种习惯。

       平时,陈光彩夫妇俩还到贫困户家里去看望,帮助解决实际困难。一位不愿具名的贫困户告诉记者:“他们每次看到我都会热情邀请我去他家里做客,临走时还给我红包,现在我都不好意思再去他公司了。”

       袁华秋老人现年76岁,他在接受记者采访时说:“企业效益好的年头,陈光彩夫妇会委托人给村里老人送500元春节慰问金,村里70岁以上的老人基本都领了,对家庭困难的老人,真是雪中送炭,节日里能够收到这样的慰问,让我们感到特别温暖。”

       2017年10月28日,重阳节,陈光彩一家慷慨拿出近20万元,举办了下埠村重阳“千人宴”,耍龙灯、舞狮子,百岁老人上台传授长寿经……近千名老人们享受天伦之乐。此事传遍十里八乡,好评如潮。

  袁华秋告诉记者,“千人宴”很是热闹。当时,很多村民想在台上表达感谢,但却被陈光彩夫妇谢绝了。

 “这些年的重阳节,他们连续办了好几场‘千人宴’,至少花了100万元,他们虽然不是富甲一方,但他们常常把群众冷暖挂在心头。在他们俩的示范下,周边有不少成功人士也积极参与了回报家乡的活动。”下埠村的一名村干部说。

爱心事业从未停止

      ▲低保户李茶英家这栋新房是由陈光彩负责设计、建造、装修、搬迁等一条龙服务,历时1年,花费20万多元为其捐建

       几十年来,陈光彩夫妇一直在用行动践行建设美好家乡的责任。现年80多岁的刘茶英老人,3个儿子中两个是智障患者,还有一个是残疾人,早些年丈夫胡才元不幸摔伤了双腿,导致生活特别困顿,家中的房子为上世纪70年代的土砖瓦房,早已破烂不堪,无法居住,也没有能力改建。

    “2014年初,陈光彩夫妇主动提出与刘茶英老人结对帮扶,表示愿意帮她家捐建一栋两层砖混结构的新房子。”下埠村党支部书记谭建华感动地说,当时村里正为这事发愁,幸好他们主动伸出援手,“这栋房子,包设计、建造、装修、搬迁新房等一条龙服务,历时1年,花了20万多元。刘茶英老人一家高高兴兴住上了新房,二儿子(残疾人)还到他厂里上班,一个月也有3000余元收入,能保证他们一家人的生活开支。”

       谈起住新房的感受,两位老人激动地说,“我们算是遇上了大恩人了,要不是陈光彩夫妻的帮助,我们做梦也不敢想,能住上这么好的房子,太感谢了!”

  2016年,下埠村有两个患重症的村民去世了,陈光彩夫妇主动委托村干部分别给两个困难户送去1000元钱的应急款。其中一户困难家庭小孩正在上大学,家中一贫如洗,陈光彩夫妇毫不犹豫全额资助其大学学费。

  采访结束前,谭建华告诉记者,30多年来,陈光彩夫妇的爱心事业从未停过,村里大多数贫困户都受到过他们帮助,爱心资金总额已经超过400万元。

心系家乡,回报桑梓

这对夫妇的大爱是否感动了你?

一起为他们点赞吧!


中国江西网萍乡频道 | 2018-09-28

请进行滑动验证

x