您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

萍乡市公共资源交易管理委员会办公室关于印发《萍乡市开展公共资源交易领域违法违规 违纪行为专项检查行动工作方案》的 通知

发布时间:2018-10-12 | 来源:萍乡市公共资源交易管理委员会 | 专栏:政策法规 | 浏览次数:0
分享到:

萍乡市公共资源交易管理委员会办公室关于印发《萍乡市开展公共资源交易领域违法违规 违纪行为专项检查行动工作方案》的 通知


萍公管办〔2018〕2号


各县(区)人民政府,萍乡经济技术开发区管委会、市财政局、市建设局、市公路局、市交通局、市水务局、市农业局、市国土资源局、市林业局、市国资委、市公安局、市审计局、市公共政务管理局:

       根据《江西省公共资源交易管理办公室关于印发<江西省开展公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动工作方案>的通知》(赣发改电〔2018〕283号)要求以及市政府领导批示精神,现将《萍乡市开展公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动工作方案》予以印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                             萍乡市公共资源交易管理委员会办公室

                                                                                             2018年9月29日

 


萍乡市开展公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动
工作方案

 

       为进一步规范我市公共资源交易市场秩序,根据《江西省公共资源交易管理办公室关于印发<江西省开展公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动工作方案>的通知》(赣发改电〔2018〕283号)要求,经市政府同意,决定在全市范围内开展打击公共资源交易领域违法违规违纪专项行动,现制定如下方案:

       一、工作目标

       开展打击公共资源交易领域违法违规违纪专项检查行动,要以检查问题为导向,坚持检查、打击和防范相结合,遵照“统一行动,以市为主、行业归口、上下联动”原则,通过查处和打击一批围标串标、买标卖标等违法违规违纪行为,使我市公共资源交易领域违法违规违纪行为得到有效遏制,进一步规范我市公共资源交易市场秩序。

       二、检查重点

    (一)检查范围

       本次专项检查项目范围,从2017年5月1日零时起开始发起交易至2018年8月31日24时止完成交易的项目,包括:

       1.必须招标的政府性投资(含国有企事业单位自有资金投资)房建、市政、交通、水利、高标农田、土地整治工程;

       2.政府采购项目(市级40万元以上,县级30万元以上的政府采购项目);

       3.国有企业和行政事业单位(含行政事业单位出资国有企业)国有产权(包含物权、债权、股权、知识产权和其他财产权利)处置项目;

       4.国有单位经营和集体统一经营的林地使用权、林木所有权等。

    (二)检查内容

       重点检查和打击、处理下列公共资源交易活动中的违法违规违纪行为:

       1.招标人规避招标、虚假招标,设定倾向性、限制性条件、或者过高门槛排斥潜在投标人(供应商、竞买人)或者劝退潜在投标人(供应商、竞买人),倾向性招标、违法发包,成交确定中标人(供应商、受让人)后无故取消交易活动,不履行建设单位首要责任、标后管理不到位等;

       2.投标人之间串通投标,采取虚假手段,骗取中标的;

       3.中标人转包、非法分包,与招标人(采购人)串通签订阴阳合同、低价中标高价结算或无正当理由增加预算的;

       4.招标人和投标人串通投标,为投标人‘量身定做’招标文件或利用业主专家评委干预、影响评标结果的;

       5.代理机构擅自修改招标(采购)文件,与招标人(采购人)、投标人(供应商)进行围标串标活动;泄露应当保密的招投标活动有关的情况和资料;

       6.评标评审专家存在应当回避而不回避的,在评标现场坐地起价、索要超标准劳务费或撕毁评标报告的,利用废标、流标权力帮助特定企业中标的,私下接触投标人的,收受利害关系人财物或其他好处的,违反保密原则向他人透露评标行踪、评标信息的等违法违规评标行为;

       7.应当进场交易而不进场或私自交易、以及应当线上交易而不线上交易,行政监督部门在项目招标审核备案中不依法履行职责,滥用职权、玩忽职守;

       8.行政监督部门在项目招标审核备案中不依法履行职责,滥用职权、玩忽职守;

       9.领导干部和国家公职人员违规插手干预招标投标活动;

       10.其他违法违规违纪行为。

       三、检查步骤和时间安排

       本次全市公共资源交易领域违法违规违纪专项检查工作从2018年10月起全面开展,至2019年5月底前结束。分为项目自查自纠、调查核实、处理曝光、联合督查和总结提升阶段五个阶段进行。

    (一)自查自纠阶段(2018年10月-2018年11月)

      市财政局、市建设局、市公路局、市交通局、市水务局、市农业局、市国土资源局、市林业局、市国资委等行业监督部门制定自查自纠方案,负责全市对口行业自查,并负责组织实施管辖的市本级交易项目自查自纠和核查活动。各县区公管办制定自查自纠方案,负责各县区自查。此阶段由项目发起方(招标方、采购人、转让人、代理机构等)根据行业监督部门、各县区公管办的方案开展自查,如实填写《公共资源交易项目问题自查自纠情况登记表》(见附件1),对自查发现的违法违规问题,项目发起方要从产生原因、决策程序、带来后果等方面作出专题说明,并同问题整改措施及整改情况报送对口行政监督部门、各县区公管办。同时,市直有关行业监管部门、各级公共资源交易中心应在门户网站首页、公共资源交易中心现场公布专项检查投诉举报电话(投诉箱)。各行业监督部门和各县区公管办于2018年11月20日前将自查进展情况报送至萍乡市公管办。

    (二)调查核实阶段(2018年12月-2019年2月)

       此阶段主要由对口行政监督部门对项目发起方自查自纠情况和收到的投诉举报线索进行核查。对口行政监督部门和各县区公管办要对照项目发起方填报的《公共资源交易项目问题自查自纠情况登记表》和项目现场、建设档案等情况实地进行核实检查。核实检查后,项目行政监督部门要在项目发起方报送的《公共资源交易项目问题自查自纠情况登记表》中签署核查意见。对管辖项目逐个核实后,对辖内项目核查情况进行汇总,填写《公共资源交易项目核查情况汇总表》(见附件2)。市级行政监督部门负责将市本级及各县区、经开区上报的登记表、汇总表整理后上报省级行政监督部门,并同步报送萍乡市公管办。此次核查中,重点加强对“零报告”地区的核查力度,对存有问题的“零报告”发现一起严惩一起,对敷衍失职的有关单位、个人严肃追责。

    (三)督查曝光阶段(2019年3月-2019年4月)

      由市发改委(市公管办)牵头会同市财政局、市建设局、市公路局、市交通局、市水务局、市农业局、市国土资源局、市林业局、市国资委等部门组成联合督查组,对各行业监督部门投诉举报线索核查情况进行督查、对汇总上报的自查自纠情况按一定比例进行抽查,核实前阶段项目单位自查、行政监督部门核查过程中填报材料的真实性,查找项目管理中存在的问题。

    (四)处理曝光阶段(2018年11月-2019年5月)  

根据调查或督查结果,发现存在违法违规违纪问题的,其中一般性违规违纪问题,督促项目发起方整改到位;存在严重违法违规问题的,要按照法律法规和相关文件要求进行处理,并对当事人进行严肃追责。同时,曝光一批群众反映强烈、情节恶劣的违法违规纪行为。对涉嫌违纪,职务违法、职务犯罪的,移送市纪委监委处理;涉嫌其他犯罪的,依法移交公安等司法机关查处。

    (五)总结提升阶段(2019年5月)

检查和处理完成后,市直各行业主管部门和各县区公管办要对专项检查工作进行认真总结,并将专项检查工作总结于2019年5月底前报市公管办。同时,市发改委(市公管办)、各行业主管部门要对检查过程中发现的问题,进行梳理分类,从中分析研究公共资源交易领域违法违规违纪行为的主要特点和规律,从健全制度、完善机制、强化监督、规范行为等源头方面建立健全防范违法违规违纪行为的长效机制。

       四、责任分工

    (一)领导组织

       成立萍乡市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查协调推进工作领导小组(不纳入议事协调机构管理,工作完成后自行撤销)。领导小组由常务副市长任组长,成员由市发改委、市财政局、市建设局、市公路局、市交通局、市水务局、市农业局、市国土资源局、市林业局、市国资委、市公安局、市审计局、市政务管理局以及各县区公管办分管领导担任。领导小组负责领导推进专项检查工作,研究解决检查工作推进中的突出问题。领导小组办公室设在市发改委(市公管办),市发改委主任兼任办公室主任,各成员单位要抽调1至2名工作人员参与专项检查行动。各县区、开发区要根据要求成立相对应机构,切实加强领导,认真组织开展专项整治工作。

     (二)具体分工

      1.市发改委(市公管办):负责牵头推进本次专项检查行动,负责专项检查行动的联系、协调和信息情况汇总等工作;牵头组建联合调查组和拟订相关制度,会同有关部门对各地各部门核查情况进行抽查。

      2.市建设局、市公路局、市交通局、市水务局、市农业局、市国土资源局、市财政局、市林业局等行业监督部门:负责对全市开展自查自纠和检查方案工作进行行业指导,组织实施管辖的市本级交易项目自查自纠和核查活动,对发现的违法违规纪线索进行调查、核实和处理。

      3.市国资委、市财政局等国资监管部门,以及其他国有企业出资人:负责对管辖的国有资产或国有产权交易项目单位(企业)实施自查自纠和核查活动,对发现的违法违规纪线索进行调查、核实和处理。

      4.市公安局:根据检查活动相关方移交的核查和抽查结果案件线索移交开展经济犯罪调查。

      5.市纪委监委:对检查活动相关方移交的公共资源交易涉嫌违纪、职务违法、职务犯罪行为进行处理。

      6.市审计局:负责对交易活动实施审计监督,发现违法违纪违约行为,责令整改,并移送有关部门处理。

       7.县(区)人民政府、经开区管委会:负责对本辖区公共资源交易领域违法违规违纪专项检查行动。

       五、工作要求

     (一)强化认识,责任到位。充分发挥市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查协调推进工作领导小组的统筹决策作用,按照牵头单位统一组织、责任单位齐抓共管、部门各负其责的要求,各相关单位要密切配合,相互支持,确保在规定时限内完成各自领域的监督检查工作。

     (二)制定方案,落实到位。各县区和市有关部门要结合本方案和工作实际,制定自查、核查的具体实施方案,强化监督检查措施,严肃整治违法违规违纪行为。

     (三)加强调度,督导到位。各县区要及时调度梳理本地区专项检查工作进展,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题,有力推进专项检查工作的不断深入。市直对口行业监管部门要加强对本行业领域检查工作的指导、督导,会同牵头单位保障检查工作的顺利开展。

     (四)严肃整治,整改到位。各责任单位对照检查发现的问题,提出切实可行的整改措施,认真整改。各县区和市有关部门要加大督办力度,实施跟踪督办,对整改不积极,措施不到位的,追究责任领导和责任单位的责任。

     (五)形成合力,共享到位。坚持“分工不分家”,形成专项检查工作合力,加强密切配合,发挥数据收集和共享作用。为便于工作联系,萍乡市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查协调推进工作领导小组的成员单位明确负责专项检查行动的牵头部门和联络员,于10月16日前报市发改委(市公管办)。

      各县区和市有关行业主管部门要按照本方案的时间节点要求,及时将各阶段工作总结和材料报送市发改委(市公管办), (联系方式:市政府1号办公楼427号办公室,电话6881012,邮箱397144029@qq.com)。

 

        附件:1.公共资源交易项目问题自查自纠情况登记表

                  2.公共资源交易项目核查情况汇总表



萍乡市公共资源交易管理委员会 | 2018-10-12

请进行滑动验证

x