您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

关于加强萍乡市粮食系统工程建设项目招投标监管工作的通知

发布时间:2018-10-12 | 来源:萍乡市粮食局 | 专栏:政策法规 | 浏览次数:0
分享到:

关于加强萍乡市粮食系统工程建设项目招投标监管工作的通知


萍粮发〔2017〕15号


安源、湘东分局,局直各单位: 

  为规范各单位工程项目招投标行为,提高资金使用效益,保证工程项目质量,预防腐败行为,结合行业实际,现就加强工程建设项目招投标监管工作通知如下: 

  一、提高认识,强化组织领导 

  招标投标是工程建设的关键环节,强化监管,规范工程招标投标工作,对确保粮食系统工程建设项目质量和资金安全,保证建设成效、提高投资效益具有重要意义。各单位要充分认识加强招标投标监管工作的重要性、必要性和迫切性,切实加强组织领导,强化工作措施,保证系统内工程招标投标工作规范有序开展。 

  二、分级负责,加强指导监管 

  市局负责指导系统内各单位工程建设招标工作,对各单位工程建设项目的招投标活动实施直接监督;各单位负责指导下属单位的工程建设招标工作,并对本单位直管工程建设项目和下属单位工程建设项目的招投标行为实施直接监督;各地方国有粮食企业对本企业工程建设项目的招标投标行为实施直接监管。各单位要切实履行指导、监督管理职责,督促指导监管对象严格执行国家、省市关于招投标活动的有关规定,确保招标投标监管工作落实到位。 

  三、依法依规,严格执行招标 

  所有工程项目严格按照《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《工程建设项目施工招标投标办法》、《江西省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》、《江西省人民政府办公厅印发<关于进一步规范政府投资工程建设项目招标投标活动的若干规定(试行)>的通知》、《萍乡市建筑工程施工招标投标暂行办法》等有关法律、行政法规的规定进行招标。任何单位不得将依法依规必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标,不得设定限制性条件阻碍或者排斥其他地区、其他行业潜在投标人参加本地区、本行业的招标投标活动,不得非法干涉招标投标活动,不得非法侵犯投标人投标活动的自主权。 

  四、落实责任,规范招标行为 

  各单位要强化管理,督促指导招标投标各方认真履行职责,规范招标投标行为。招标人对招标工作全面负责,按规定向建设主管部门和行业主管部门提交招标备案报告和招标总结报告,接受建设主管部门和行业主管部门的双重监督。发现违法违规行为,及时向主管部门报告。安源、湘东分局要依法加强对系统内工程项目招标投标活动的行政监督,保证工程招标的相关法律法规等落实到位。 

  五、专项检查,强化标后监管 

  工程标后监管要严格按照《萍乡市建设工程标后监管实施细则》执行。按照分级负责的原则,加大标后监管力度:项目法人对标后监管直接负责,要督促承包人严格履行合同,重点加强对工程质量、安全的监管,同时加强对承包人投标承诺落实情况的管理,确保主要管理人员、资金、机械设备等按合同到位,项目完工后根据合同履行情况严格兑现奖惩措施。市局、各单位要定期(每年至少一次)对系统内重大工程项目招投标情况开展专项检查,重点检查招投标相关法律法规的落实情况,全面清查本单位和下属单位在招投标活动中存在的问题隐患。 

  六、强化监管,完善监督体系 

  各单位要建立健全监督机制,加强对招投标全过程监管,派员对开标、评标等关键环节活动进行现场监督;加大招标投标信息公开工作力度,主动接受社会监督,进一步健全举报投诉处理机制,公开举报电话和举报信箱,及时对举报投诉事项组织调查处理。要加强与相关部门的协作,建立和完善招标投标信息互通机制,广泛采集相关部门公告不良行为。要按照“谁监管、谁负责”的原则,建立分级负责的招标投标监管工作机制,发现招标人、投标人在招标投标活动中违法、违规、违纪的,要依法依纪严肃处理,并作为不良行为予以公告,对在招标投标活动中存在串标、围标、弄虚作假等严重情形的企业,限制其在一定的时间内不允许参与系统内工程建设项目投标。 

  市局有关工程项目招投标活动有关文件与本文件不一致的,以本文件为准。 

                                                  

                                                                                                      2017年3月1日 



萍乡市粮食局 | 2018-10-12

请进行滑动验证

x