您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

【萍乡】群众“贴心人” ——记驻萍乡市莲花县闪石乡井屋村“第一书记”贺四深

发布时间:2018-10-12 | 来源:萍乡日报/晏建文 刘天良 | 专栏:信用新闻 | 浏览次数:0
分享到:

  闪石乡井屋村地处偏僻山区,基础设施薄弱,共有369户1420人,其中贫困户53户195人,是典型的“重点贫困村”“经济空壳村”。从2015年起,莲花县公安局与井屋村结对帮扶,2016年3月,贺四深被选派到井屋村担任驻村“第一书记”,开展驻村帮扶工作。他经常说,在村里担任“第一书记”,就是要为群众做点实事,这样才有意义、有价值。而村支书万志强对他的评价是:“贺四深真的吃得苦,帮我们村里做了很多实事。现在村里变化真的很大,感谢县里派来这么好的‘第一书记’。”

  “乡村夜会”搭起连心桥

  自担任“第一书记”以来,贺四深认识到,只有充分发挥村“两委”、党员的先锋模范作用,才能把村里的工作做好。他经常与村“两委”成员、党员谈心谈话,深入了解村里情况,全面掌握群众致富愿望;落实好“三会一课”制度,每月召开一次支委会,定期召开党员大会,讨论脱贫攻坚、新农村建设有关事宜。

  井屋村村民白天忙农活,晚上才有更多时间交流。“乡村夜会”成了贺四深与群众沟通交流的连心桥。夜晚,他经常召集村民代表、党员代表,讨论新农村建设、脱贫攻坚、清洁工程等问题,让群众参与村级事务,实行民主决策。

  在贺四深的推动下,村里成立了3个村民理事会。为建设村文化广场,贺四深召集村民开了4次“乡村夜会”,反复细致地做思想工作,说服村民同意无偿让出老房子土地,支持广场建设这一公益事业。为抓好新农村建设,他曾9次上门,一户一户做通群众思想工作。在村民理事会的努力下,邻里关系变得越来越和睦,村风民风越来越好。

  产业发展铺就致富路

  贺四深经常想,要改变井屋村落后状况,必须加大基础设施建设。于是,他积极与村干部一道赴县直部门主动对接项目,跑项争资。两年来,井屋村共争取项目资金200多万元,硬化村组路2.8公里、入户路2.5公里,新建600平方米的文化广场、健身场所和村级文化室,安装太阳能路灯70盏,为全村8个小组通上自来水。如今,井屋村的面貌焕然一新,道路宽了,路灯装起来了,广场上跳舞的人多了。

  如何让困难群众脱贫致富?如何改变经济落后的状况?贺四深思考后认为,养蜂产业是井屋村的优势产业,有发展潜力。于是,他与中蜂养殖专业合作社合作,动员5户贫困户与合作社建立长期劳务关系;注册成立莲花县五里山专业合作社,动员5户贫困户加入合作社,养殖蜜蜂50多箱。他还将2017年产业扶贫资金入股农业合作社,为贫困户每户分红1000余元;帮助29户贫困户享受光伏扶贫政策,户均年增收2000余元。

  把困难群众当亲人

  说起贺四深,村民无不竖起大拇指,都说贺书记是非常敬业的好书记。他周一至周六都吃住在村委会,一日三餐自己做。去年7月,他的岳父病重,在萍乡住院近半个月,妻子要他请假过去照顾,但他因脱贫攻坚任务重走不开。

  贺四深还是个“热心肠”。去年冬天走访时,他看到一位冯姓老人穿着破旧、家庭条件十分艰苦,周日回家后便与妻子到商城购买衣服、米油等生活用品,送到了老人家中。老人当场感动得哭了。老人在外务工的儿子知道后,经常打电话、发短信向贺四深表示感谢。

  贺四深一直热心公益事业,1996年至今累计为贫困群众捐资超过12万元。他经常说:“非常感谢妻子的理解支持,只希望能尽力帮助那些特别需要帮助的人,不求什么回报。”

  贫困户刘桂娇说:“贺书记真好,是个做实事的人,经常到我家走访,帮村里修了路、装了路灯、建了广场。现在我们日子越来越好了。”

萍乡日报/晏建文 刘天良 | 2018-10-12

请进行滑动验证

x